Статьи о бересте

Экскурсия

Первобытный человек жил в полном единении с природой. Вся его жизнь зависела от нее: природа давала пищу, одежду, помогала находить и строить жилище, мастерить орудия труда. Леса, реки, горы были живыми, их населяли добрые и злые духи, деревья, камни, ручьи были объектами поклонения, врагами и друзьями наших предков. С деревьями у большинства народов были особые отношения. Деревья –добрые друзья, «берегини».

С деревом, которое укрывало, обогревало, охраняло и кормило, у человека были особые отношения. Древний человек верил, что его судьба, таинственным образом связана с деревом, которое он выбрал в качестве своего тотема. Причем тотем это не божество, а родственник, помощник, друг, с которым можно посоветоваться, который поможет и подскажет в трудную минуту. У каждого народа были свои почитаемые деревья, и очень часто это была береза.

Береза, благословенное дерево, укрывшее Богородицу и Христа от непогоды, и самое любимое дерево на Руси. В славянской мифологии – береза священное дерево, она почиталась, как ритуальной символ женской чистоты. Береза, как перевернутое корнями вверх мировое дерево, фигурирует в легендах и заговорах. Старообрядцы Пермской области использовали березу для изготовления обрядовых символов, у друидов береза символизирует летнее солнцестояние, отголоском культа березы является использование березовых веток для украшения жилищ и храмов на Троицу. У многих народов Сибири береза и изделия из бересты имели не только утилитарное значение.

Для хантов все, сделанное из бересты имело сакральное значение женского начала. Потомки древних алтайцев – телеуты, челканцы и шорцы также использовали бересту с древних времен. В мифах и сказаниях Горного Алтая неоднократно упоминаются изделия из бересты – герои переплавляются через сказочные реки в мир духов на берестяных лодках, жертвенное сердце козла подают шаману на берестяном блюде. Не менее популярна береста и у хакасов. Её использовали для строительства жилищ, детских игрушек и люлек, изготовляли обереги, одежду и домашнюю утварь. Священное значение березы, как культового дерева есть почти у всех сибирских народов, и ритуалы эти связаны с домом, очагом, женщиной. Поэтому изготовлением изделий из бересты занимались женщины.

А сколько поверий связано с этим деревом. Накануне дня Ивана Купалы березовые ветки втыкают над дверью, чтобы нечистая сила не проникла в дом. Девушка, на Троицу первой севшая в тени березы, выходит замуж раньше всех своих подруг. К березе обращаются с просьбой об исцелении, её сажают рядом с домом в день рождения ребенка, и она становится оберегом от злых духов для новорожденного и его родителей. На бересте, приколоченной к дереву, писали прошение к лешему. На похоронах «озорного мужика» для обмывания используют «молостов» - горшок, обвитый берестой.

Несмотря на широкое распространение березы по всему земному шару, её принято ассоциировать Россией, где она является одним из знаковых символов наряду с матрешкой и балалайкой. Но не менее популярна она и в Западной Европе. Плиний называл березу галльским деревом, во Франции и сейчас называют березу «деревом мудрости» Береза не только отражение души россиян, но и исторически сложившийся уклад жизни: домашняя утварь и украшения, одежда и обувь, головные уборы, детские колыбели и игрушки и, даже первый материал для славянской письменности. В течении многих веков береза верой и правдой служит людям, принося пользу душе и телу.

Береста – верхний слой коры березы – прочный, гибкий, не подверженный гниению материал. Березовая кора состоит из множества легко отделяемых друг от друга тонких эластичных, гладких, прочных слоев, не пропускающих влагу и не поддающихся гниению. Ежегодно эти слои прирастают и кора становится толще. Сроки заготовки бересты могут меняться в зависимости от географической зоны, места произрастания березы, времени наступления и характера весны. Если бересту снимать весной, во время сокодвижения, её внутренняя сторона гладкая с чуть зеленоватым отливом. В начале лета на внутренней стороне появляется светочувствительный слой, выскабливая который можно получить эффект светлого рисунка на коричневом фоне

Несмотря на то, что береста практически не подвергается влиянию неблагоприятных факторов, подлинные древние изделия из неё сохранились в очень незначительном количестве. Это связано с тем, что береста в основном использовалась в быту и по мере износа вещи из бересты просто сжигали. Самая древняя находка относится к третьему тысячелетию до н.э. – это поплавки для рыбной ловли. На поселении Берендеево, что находится недалеко от Переславля, археологи нашли интересное погребение. Древний человек захоронен завернутым в бересту, точнее в широкий берестяной цилиндр из 3-х слоев. Широко известны найденные на территории России: в Новгороде, Пскове, Витебске, Старой Руссе тысячи деревянных предметов, в том числе свыше 4000 фрагментов берестяных изделий, многие из которых были декорированы тиснением, резьбой, росписью и, конечно, берестяные грамоты, содержащие ценнейшие сведения об истории русского средневековья. В 1980 году бала обнаружена берестяная грамота первой половины 13 в. на Замковой горе в г. Мстиславе. Интересные археологические находки, связанные с берестой, были обнаружены во многих регионах земного шара: берестяные изделия из гробницы Тутанхамона, прорезная береста на колчанах скифских воинов.

Музей «Сибирская береста», конечно, не может похвастаться берестяными изделиями из гробниц фараонов, но берестяные предметы, которым сто и более лет представлены в нашей коллекции.

Издавна особенно был популярен туес из бересты. Изобретен он был очень давно. Славяне знали, что пища, которую хранят в туесе, долго не портится, вода остается холодной в самую жаркую погоду, квас не начинает бродить, оттого туес всегда являлся спутником путника, пахаря и охотника. Кажется, не нужно особого умения, чтобы изготовить туес: снял кору, скрепил, сделал дно и крышку и туес готов, но нужно обладать большим мастерством, чтобы туесок стал «очень крепок и ухожь». В коллекции музея представлен туес бытовой, традиционной формы, с деревянным дном, изготовленный в конце 19 в., найден в селе Калугино, Новосибирской обл.

  • Лукошко или корзинка
  • Плетеные ножны для точила, солонки
  • Табакерка
  • И конечно, русская национальная обувь - лапти