Статьи о бересте

Загатовка бересты

Бересту можно заготавливать в любое время года, но наиболее прочная и гибкая береста бывает в начале лета на стволах берёз диаметром от 20 см и больше. Мы снимаем бересту только с поваленных берез и никогда с живых. Основной инструмент для заготовки бересты - острый нож и ножницы.
Острым ножом на спиленном стволе надо сделать надрез сверху вниз, стараясь не задеть древесину, иначе она будет мешать снятию бересты. Край разреза отогнуть и дальше сдирать бересту руками вокруг ствола до другого края того же надреза. Таким образом можно заготовить довольно широкие полосы бересты.
Заготовленную бересту обязательно надо сложить под пресс стопкой и сушить 2-3 недели в нежарком месте ( тогда береста не будет коробиться). Если же береста слишком пересохнет и станет ломаться, то её можно смочить водой и ещё раз слегка подсушить.
Затем надо очистить бересту от грязи и пыли, удалить не прилегающий к ней верхний слой. После этого береста готова к работе.

РАБОТА ПО БЕРЕСТЕ

В работе по бересте можно использовать различные красочные материалы :
* водные - темпера
* неводные - масляные краски.
Советую отдать предпочтение темперной краске.
Подготовленная к работе береста принимает темперные краски так же хорошо, как и бумага, но сквозь нанесенный слой красок будет просвечиваться рисунок бересты ( её фактура ). И не надо стараться скрыть фактуру бересты, а наоборот, надо использовать её, подбирая подходящие сюжеты и тона. Живопись по бересте не может претендовать на передачу натурального изображения, но даже в тех узких границах, в которые она умещается, позволяет сделать много интересного и прекрасного.

О КРАСКАХ

Что такое темперная краска? ТЕМПЕРА (от лат. "темпераре" - смешивать) - краски, предшествующие масляным. Связующим темперных красок является природная или синтетическая эмульсия, в зависимости от которой различают темперы яичную, поливинилацетатную и другие.
Яичная темпера являлась основным живописным материалом вплоть до XVIII века. Шедеврами темперной живописи стала иконопись русских мастеров Феофана Грека, Андрея Рублёва, Симона Ушакова.
Темперные краски по своим свойствам сходны как с водными, так и с масляными. Высыхание темперных красок происходит в результате испарения воды; при этом краска образует стабильную эластичную плёнку, состоящую из пигмента и связующего вещества. В отличие от масляных красок, темпера характеризуется большей прочностью, её слой не образует трещин, поверхность не отслаивается. С течением времени темперная краска не морщинится и не тускнеет, она не восприимчива к воздействию нормальных перепадов температур и изменений условий влажности.
Темпера высыхает довольно быстро. Если работать тонким слоем, он высохнет так же быстро, как акварель. Более плотные слои высыхают медленнее - в пределах нескольких минут ( если слой очень густой, срок высыхания значительно возрастает). Высохшую темперную краску нельзя удалить водой. Темперная краска поступает в продажу в тубах, которые производятся в нескольких вариантах ёмкости. Темперные краски в тубах как и масляные краски обладают одинаковой консистенцией. Если надо сделать краску ещё более жидкой, чем в тубах, приготовьте емкость для замеса, чтобы в дальнейшем разбавлять краску водой или специальными вспомогательными средствами.
После работы необходимо плотно закрывать краски, чтобы предотвратить их высыхание и образования на поверхности пленки.
Поливинилацетатные темперные краски изготавливаются в соответствии со стандартной рецептурой, поэтому можно свободно смешивать между собой краски разных производителей.
Для работы темперными красками применяют беличьи, колонковые и щетинные кисти.

УХОД ЗА КАРТИНАМИ ИЗ БЕРЕСТЫ

Картины, выполненные темперой по бересте, не требуют особого ухода. Пыль с таких картин нужно смахивать мягкой перьевой щеточкой (и ни в коем случае мокрой тряпкой ). Большего ухода от Вас и не требуется. При бережном отношении к картинам из бересты, они прослужат Вам всю жизнь и ещё порадуют ваших детей и внуков…

Береста - это тот материал, которого, если с ним разумно обращаться, очень много.
Работа с берестой у детей вызывает огромный интерес, так как это экологически чистый, удивительно нежный, красивый, мягкий и бархатистый, легко поддающийся обработке в детских руках, материал. Работая с ним, дети очень быстро видят результат своего труда. В работе с берестой не применяются вредные вещества / растворители, лаки /.
Каждая вещь, сделанная на бересты, индивидуальна, так как здесь присутствует только ручной труд.
Работа с берестой очень разнообразна, однако я предлагаю сегодня тот вид изделия, который у моих кружковцев пользуется особой популярностью, а также он нравится родителям учеников, учителям и гостям школы.
Картина "Русское деревянное зодчество зимой" - это основной мотив, который любят дети и который, на мой взгляд, более соответствует бересте.
Для того, чтобы дети легко могли делать картинки на бересте, все этапы работы упрощены и имеют определенную последовательность, так, чтобы рисовать могли не обязательно очень одаренные дети.
Береста с дров снимается весной, а с деревьев в местах вырубки в мае-июне. Снятые листы кладутся под гнет, пачками, проложенными между сухими досками, в темном, хорошо проветриваемом помещении, для того, чтобы они не сгибались.


Береста - это кора березы, которая является уникальным природным материалом. Это экологически чистый, удивительно нежный, красивый, мягкий и бархатистый, легко поддающийся обработке, материал. С незапамятных времен в древней Руси ее применяли для изготовления различных предметов быта, таких, как рыбацкие челны (обласки), туеса, короба, шкатулки, кузовки для хранения соли, крупы, муки, зерна, ягоды, кедрового ореха, а также, как прекрасные украшения. В специально изготовленных туесах и коробах хранились жидкие вещества - молоко, сметана, кедровое масло, различный животный жир, мед, соленая рыба и многое другое. Все эти продукты могли хранится бесконечно долго, потому что береста обладает великолепными бактерицидными свойствами. Не случайно в березовом лесу воздух в несколько раз стерильнее, чем в операционной. Из специально обработанной бересты изготавливались сумки, одежда, обувь, которые по своим качествам не уступают изделиям из кожи.
Бересту называют теплым деревом. Даже в холодной комнате она на ощупь очень теплая, потому что обладает большой положительной энергетикой. Достаточно некоторое время посмотреть на нее, подержать в руках - и вы сразу же успокоитесь, если были чем-то взволнованы. Очень часто приходится слышать от женщин, долгое время работающих на компьютере, что обод из бересты снимает усталость, а зачастую и нормализует давление. Изделия из бересты изготавливаются из натуральных материалов и только вручную. Практически каждое изделие является в своем роде авторским и неповторимым.
В работе с берестой не применяются вредные вещества / растворители, лаки/.Производство сувениров из дерева и бересты разработано в соответствии с технологиями, секреты которых передавались из поколения в поколение на протяжении нескольких веков.
Наряду с использованием традиций и секретов предков в изготовлении изделий из дерева и бересты, используются новые технологии.
В ассортименте нашей фирмы Вы обнаружите самые разнообразные сувениры из серии народных художественных промыслов Западной Сибири.
Среди них - миниатюрные коробочки и шкатулки для драгоценностей, пудреницы, портсигары, бижутерия, сибирские нецке, туеса различных размеров и назначения, предметы для сервировки стола, кухонная утварь и многое другое. Вся же коллекция полна тонкостей и нюансов, и способна удовлетворить вкус даже самого взыскательного покупателя.
Больше всего прочего удивляют своей красотой предметы домашнего обихода: туеса большие, средние и малые, круглые и овальные, солонки, подставцы, сухарницы, конфетницы, салфетки, простые коробы и коробы для хлеба.
Домашняя утварь из скобленной бересты, словно в зеркале отражает ту невероятно далекую от нас эпоху, когда искусство еще не выделилось в особую область художественного труда и было неразрывно связано с предметами материальной культуры и языческой религией.
Вглядевшись в нанесенные на них узоры. Вы различите силуэты зверей, птиц, изображения лесных цветов, россыпи звезд и блеск северного сияния. Органичное дополнение резного кружева тиснением делает эти изделия нарядными и законченными.