Новости и акции

Промысел

Народно-художественные промыслы занимают видное место в отечественном декоративно-прикладном искусстве. Искусство народных художественных промыслов предстает перед нами как сложное, богатое по декоративным возможностям, глубокое по идейно-образному содержанию явление современной культуры. Во многих районах нашей страны сохранилось традиционное, основанное на ручном труде и пришедшее от дедов и прадедов народное декоративно-прикладное искусство и народно-художественные промыслы.


Береста – это чудо-материал, который сочетает в себе положительные качества: пластичность, прочность, малый вес, простоту в эксплуатации, устойчивость к гниению. Береста – мощный антисептик, природный абсорбент: выводит яды, очищает продукты. Берестяной туесок лучше всякого термоса. Благодаря положительным свойствам, береста издавна применяется в народном быту. Используется в строительстве деревянных домов, при прокладке фундамента, покрытии крыши, обшивке лодок, изготовлении рыбацких принадлежностей, предметов хозяйственно-бытового назначения. В настоящее время в Сибири более активно, чем где-либо в России возрождается искусство старых мастеров, и берестяной промысел получил наибольшее развитие – от привычных шкатулок, туесов, хлебниц, наборов бижутерии, до именных папок, дамских сумочек, упаковки ювелирных изделий, элитных вино-водочных наборов, обложек для книг, блокнотов. Изделия из бересты служат украшением домашнего интерьера, создают тепло и уют в жилище.


Бересту называют теплым деревом. Даже в холодной комнате она на ощупь очень теплая, потому что обладает большой положительной энергетикой. Достаточно некоторое время посмотреть на нее, подержать в руках – и Вы сразу же успокоитесь, если были чем-то взволнованы.