Новости и акции

Русская береза

Одним из почитаемых деревьев Руси была и остается береза. Русское слово "береза" очень древнее. В индоевропейских языках это слово было прилагательным и означало "светлый и белый". Родовое название Betula (лат. Осчастливленный, береженный) связано, по видимому, с состоянием человека, испившего весной живительного сока.


В восточнославянской мифологии священное дерево Береза почиталось как женский символ во время весеннего праздника Семика в селение вносили распустившееся дерево и девушки надевали на голову венки из зелени, уподобляя себя мифологическому дереву.


Береза, как символ ритуальной чистоты известна в германской, балтийской, центрально-азиатской культурах. С березой был связан целый ряд весенних обрядов: "кумление", "крещение и похороны кукушки", "Кустарка", "ямгиня", "завивное березы". Сопровождала береза человека в поверьях целый год до Казанской-зимотворной. Если, по поверью, девушка посмотрит в заиндевелое зеркальце-лист березы, всякая неказистость с лица у нее спадет. Не исключено, что береза была посвящена берегиням, духам добра и плодородия. Вовлекаемые в языческий ритуал деревья, щедро украшались лентами и вышитыми полотенцами убрусами.


В старину у славян год начинался не зимой, а весной, поэтому встречали его березой. До 15 века березозол – март был первым месяцем года. На Руси 11 апреля выходили в леса и "слушали березку" (плели венки из свежих веток, пили березовый сок).

Береза – один из главных образов народного творчества. В народных песнях, сказках, преданиях этот символ весны, родины, девичьей красоты, она представляется, то хранительницей кладов, то мудрой дочерью, то заколдованной красавицей. Нет числа поговоркам, пословицам, загадкам, заговорам, связанным с березой.
"На море Окияне, на острове Кургане стоит береза белая, вниз ветвями, вверх корнями…" "В ельнике родиться, в березняке веселиться, в сосняке удавиться".


С разнообразным применением березы в крестьянском быту связана загадка: "Стоит дерево утром зелено, в этом дереве четыре угодья: первое – больным на здоровье (веник), второе – людям колодец (березовый сок), третье – от тьмы свет (лучина), четвертое – дряхлым пеленанье (береста на разбитые горшки)."
Люди издавна подмечали замечательные целительные свойства березы. Уже в травниках 16-17 веков можно найти указание на то, как применять березовые листья и почки, кору, называемую берестой и березовый сок. Современная медицина также признала широкие лечебные возможности березы. Не даром в народе ее называют чудо-целитель, лекарь на круглый год.


Каждый народ знал и использовал свои секреты обработки этого материала: зажиривание, проваривание в разных растворах, вымачивание и др.


 Поистине удивительных свойств добивались от этого материала мастера. Прикасаясь к бересте они превращали ее в нарядные, практичные, гармоничные, изящные и прочные вещи. Делали дивное берестяное кружево, состязаясь с морозными узорами на стекле, с самой Матушкой-природой.


 Сегодня этот удивительный материал, возраст которого уходит в туманное язычество, открывает и открывает пытливому разуму и рукам мастера свои новые секреты. Береста готова отдать свои уникальные свойства людям, которые незаслуженно ее забывают.